OФ “ПРАВО”

Республиканская линия - телефон доверия
1409
8-708-4-25-57-25

Телефон доверия г. Астана 
8 (7172) 25-57-25

Новости

5G и бесплатный Wi-Fi. На саммите в Нур-Султане выяснили, в чём Ташкент обошёл столицу Казахстана
10.10.2019

5G и бесплатный Wi-Fi. На саммите в Нур-Султане выяснили, в чём Ташкент обошёл столицу Казахстана

На международном саммите в Нур-Султане, где приняли участие представители 75 стран и в том числе главы столиц мира, обсудили развитие туризма.

Нур-Султан претендует на лидерство среди столиц Центрально-Азиатского региона, и мы привыкли, что самая явная конкуренция – это внутренняя, с Алматы: по экономике, внедрению инноваций, инвестициям. Однако сегодня на международном саммите UNWTO в Нур-Султане, где мэры городов рассказывали, как технологии Smart City позволяют привлекать туристов, одним из самых ярких было выступление хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева.

У столицы Узбекистана никогда не было особенных проблем с туристами, даже в недавние годы, когда страна была намного более закрытой. Теперь там воплощают амбициозный проект – Tashkent City. По информации издания Газета.uz, частные инвесторы вложили в него 1,3 млрд долларов. Градоначальник узбекской столицы рассказал о нём корреспонденту Informburo.kz в эксклюзивном комментарии в кулуарах форума.

Tashkent City – это перестройка города, о которой в своей предвыборной программе говорил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Это не строительство новой столицы, как в Казахстане, но это революционные перемены на большой территории.

По задумке узбекских властей это должен быть международный деловой центр в самом сердце столицы, под него отдали 80 гектаров. Снесли дома и переселили людей в новые квартиры, а затем построили на этом месте футуристический район. Въехать в него на автомобилях с дизельным топливом не разрешат – только на электромобилях. А вот пешком зайти может каждый.

"Мы оснастили этот центр по последним технологиям: внедрили связь 5G, бесплатный Wi-Fi для всех, систему распознавания лиц. Парковки для электромобилей почти везде под землёй, на улицах автомобили вы там почти не увидите. Там много ресторанов, гостиниц, бульваров, детских развлекательных центров, бассейнов, спортивных площадок", – рассказал хоким.

Проект разделили на три этапа, и первый из них завершился 9 октября: в Ташкенте презентовали большой конгресс-холл и гостиницу Hilton. Их инспектировал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

"20 гектаров отдали под растения. Мы специально сделали так, чтобы зелёной зоны было много. Деревья для этой зоны собирали по всему миру, высадили пока 2000 саженцев, – продолжил Джахонгир Артыкходжаев. – Гордость Tashkent City – самый большой в СНГ музыкальный фонтан длиной 160 метров. Туристы говорят, что он может соперничать с дубайским. Возможно, наш лучше".

В этой же зоне строят небоскрёбы в 52 этажа. Полностью проект будет закончен до конца 2021 года. Такие же смарт-районы в будущем планируют построить в каждом жилом массиве Ташкента, но поменьше – на площади в 40 гектаров. Хоким подчеркнул, что власти города не хотят полностью менять облик столицы.

"Мы оставим много привычных домиков, где семьи живут уже 200-300 лет. Бесплатно проведём реновацию, но в целом Ташкент останется Ташкентом. Туристы любят наш старый город. За последние годы количество туристов увеличилось в три раза, и номеров в гостиницах не хватает – даже президентские номера не пустуют", – сообщил он.

Привычная казахстанцам риторика про что-то "первое в СНГ" и "крупнейшее в Центральной Азии" показывает, что столица Узбекистана не собирается просто так отдавать первенство в регионе и в первую очередь в соревновании за инвесторов и туристов.


Читайте также: Мастер-план Нур-Султана: что сделать с городом, чтобы было легко добраться из точки А в точку B?


Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, открывая глобальный форум, в котором приняли участие представители более 75 стран мира, отметил, что в Нур-Султане понимают, как важно развивать туристическую привлекательность города.

"Сегодня туризм отвечает за 10% в глобальном ВВП, обеспечивает 10% рабочих мест и 5% от всей индустрии. Объём инвестиций в строительство столицы Казахстана возрос на 20% и достиг 3,3 трлн тенге. Мы совершенствуем и законодательную базу для развития города", – рассказал он.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов сообщил, что "умные" технологии в казахстанской столице позволили на 20% сократить время поездок в общественном транспорте. Он обратил внимание на то, что в Нур-Султане в скором времени должны ввести пятую степень свободы воздуха. Это позволит теснее связать главный город Казахстана с другими городами мира.

Наши чиновники во время приветственного слова на открытии форума также не преминули сказать, что это первый крупный туристический саммит в Центральной Азии, а ранее его принимали такие города, как Сеул, Москва, Стамбул, Куала-Лумпур, Барселона. Он проходит под эгидой UNWTO – учреждения из системы ООН, куда входят 158 стран-участниц.

На этих саммитах главы городов и их представители обмениваются опытом в сфере туризма и налаживают связи. Девизом форума, который проходит в Нур-Султане, могли бы стать слова Первого Президента Казахстана из Послания народу в 2018 году: "В мире пришли к пониманию, что именно города конкурируют за инвесторов. Инвесторы выбирают не страну, а город, в котором комфортно жить и работать".

Источник: https://informburo.kz/novosti/5g-i-besplatnyy-wi-fi-na-sammite-v-nur-sultane-vyyasnili-v-chyom-tashkent-oboshyol-stolicu-kazahstana.html


Возврат к списку


Контакты:

Адрес:
010000, Республика Казахстан,
г. Астана, проспект Абая, дом 92/3, офис ВП 1
Телефон:
+7 (7172) 25 58 25
+7 701 607 76 64