OФ “ПРАВО”

Республиканская линия - телефон доверия
1409
8-708-4-25-57-25

Телефон доверия г. Астана 
8 (7172) 25-57-25

Новости

Казахстанским опытом борьбы с наркобизнесом заинтересовались за рубежом
07.29.2019

Казахстанским опытом борьбы с наркобизнесом заинтересовались за рубежом

Уже не раз в нынешнем году на различных международных площадках опыт Казахстана в борьбе с наркобизнесом и наркотрафиком назывался передовым, а некоторые страны даже выразили готовность перенять его и адаптировать под собственные стратегии защиты от наркоугроз – как внешних, так и внутренних.

В частности, высокую оценку слаженная работа наших специалистов получила на антинаркотической конференции, проведенной по инициативе ОБСЕ. А недавно директор департамента по борьбе с наркотиками Министерства юстиции и внутренних дел Монголии Ж. Эрдэнэболд заявил о желании перенять казахстанский опыт. Он предложил организовать взаимный обмен информацией как нормативно-правового, так и оперативного характера, а также рассмотреть возможность обучения монгольских полицейских, занятых в этой сфере, в учебных заведениях МВД РК.

Надо признать, что Казахстан действительно накопил богатый опыт в данном направлении, и нам есть чем поделиться с другими странами.

В нашей стране достаточно быстро поняли, что в одиночку бороться с такой угрозой, как незаконное распространение наркотиков, бесперспективно. Поэтому залогом успеха проводимой Казахстаном антинаркотической политики стала тактика, направленная на создание широкой сети партнеров и единомышленников, с тем, чтобы объединить усилия в борьбе с наркобизнесом и наркотрафиком как внутри страны, так и в региональном масштабе и даже в общемировом. Как сказал когда-то спикер нижней палаты казахстанского парламента Нурлан Нигматулин, «практически все современные угрозы и вызовы имеют трансграничный характер, поэтому эффективное противодействие этим явлениям невозможно без тесного взаимодействия с соседними странами и международными партнёрами».

Казахстан оперативно имплементировал в отечественное законодательство передовой международный опыт, ратифицировав пакет соответствующих конвенций ООН. Регулярно на самом высоком уровне наша страна принимает стратегии и государственные программы по борьбе с незаконным распространением наркотиков и наркосодержащих препаратов, вносит поправки в действующее законодательство, чтобы адекватно реагировать на вызовы времени, принимает новые законодательные и нормативно-правовые акты. Например, в 2015 году Казахстан пошел на беспрецедентные меры изменения законодательства, предусмотрев пожизненное лишение свободы за наркопреступления. И на сегодняшний день созданы два прецедента, когда наркодельцы получили максимальный срок. А совсем недавно, в начале текущего месяца, в силу вступил новый закон, направленный на противодействие появлению новых психоактивных веществ. Он призван существенно расширить полномочия правоохранительных органов, а, кроме того, как ожидается, позволит усовершенствовать систему государственного контроля над оборотом наркотиков.

Конечно же, сами по себе законодательные барьеры, какими бы качественными они ни были, не способны снизить степень существующей угрозы. Они работают только в комплексе с другими мерами, которые, в свою очередь, можно разделить на два важных направления.

Первое – координация усилий всех заинтересованных служб, ведущих борьбу с наркобизнесом внутри Казахстана. С этой целью, стоит напомнить, Совет безопасности РК решил создать при МВД специальный орган - Комитет по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков. Его миссия заключается в формировании национальной политики в сфере незаконного распространения наркотиков. А недавно, с учетом перехода наркобизнеса в онлайн, при центральном аппарате МВД было создано специальное подразделение, которое будет заниматься вопросами наркотической безопасности в информационно-коммуникационной системе. И это более чем своевременный шаг. Если по официальной статистике в 2017 году правоохранительные органы выявили и заблокировали в казахстанском сегменте сети интернет 430 онлайн-площадок, торгующих запрещенными наркотическими препаратами, то в прошлом году было обезврежено уже пять тысяч таких интернет-ресурсов. А за первые полгода текущего года заблокированы почти четыре тысячи сайтов.

Второе направление - тесное сотрудничество с ближайшими соседями по региону. МВД РК в рамках многосторонних соглашений по противодействию наркобизнесу и наркотрафику взаимодействует с правоохранительными органами Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, России, Азербайджана и других стран СНГ. Особую роль тут играет созданный более десяти лет назад при участии управления ООН по наркотикам и преступности Центрально-азиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ). Его штаб-квартира располагается в Алматы. Это своего рода ситуативный центр, который ежеминутно держит руку на пульсе, контролируя ситуацию с наркотиками во всем регионе.

Эффективность межгосударственного сотрудничества в этой сфере была доказана буквально на днях. Речь идет о проведенной на территории государств-членов ШОС в начале текущего месяца международной антинаркотической операции «Паутина». Она была направлена на пресечение каналов поставки и распространения психоактивных веществ, синтетических и других видов наркотиков, в том числе с использованием интернет-ресурсов и электронных платежных систем. В операции участвовали представители антинаркотических подразделений Индии, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также наблюдатели из Афганистана, Управления ООН по наркотикам и преступности и Центрально-азиатского регионального информационно-координационного центра. Координационный штаб был разбит в южной столице РК.

Как сообщается в распространенной информации, «на территории государств-членов ШОС было задействовано 76,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов, которыми выявлено 1140 наркопреступлений. Изъято почти 6,8 тонны различных наркотиков, в том числе 2,5 тонны опия, более 1,3 тонны героина, 1,8 кг кокаина, свыше тонны марихуаны, 837 кг гашиша, а также 84 кг синтетических наркотиков и около 41 кг психотропных веществ. За совершение наркоправонарушений в странах ШОС задержаны

более двух тысяч человек. Конфисковано легализованных денежных средств и имущества, приобретенного на наркодоходы, на сумму порядка 70 тысяч долларов США. Казахстанской стороной изъяты более ста килограммов наркотиков, в том числе 2 кг героина, 98 кг марихуаны, 1 кг гашиша. Выявлены 252 наркопреступления, ликвидирована деятельность организованной преступной наркогруппировки в составе 10 участников. Пресечена попытка легализации доходов от реализации наркосодержащих веществ на сумму свыше 1 миллиона тенге».

И весьма показательно, что заместитель генерального секретаря ШОС Нурлан Аккошкаров отметил значимость проведения таких операций, как «Паутина», а также предложил придать ей статус ежегодной.

Казахстан по праву считается одним из лидеров региона в борьбе с наркобизнесом и наркотрафиком. По крайней мере, с точки зрения системности и адекватности реакции со стороны государства на угрозы и вызовы, как отмечают международные эксперты, мы опережаем многие страны, например, Россию. Причем, как минимум, на пять лет.

 

 

 


Возврат к списку


Контакты:

Адрес:
010000, Республика Казахстан,
г. Астана, проспект Абая, дом 92/3, офис ВП 1
Телефон:
+7 (7172) 25 58 25
+7 701 607 76 64