OФ “ПРАВО”

Республиканская линия - телефон доверия
1409
8-708-4-25-57-25

Телефон доверия г. Астана 
8 (7172) 25-57-25

Новости

На «скорости» прямо в ад
11.19.2018

На «скорости» прямо в ад

Наркомания в наше время приобретает характер смертельно опасной эпидемии за счет синтетических наркотиков — дешевых, доступных молодежи и чрезвычайно токсичных. Многие родители отмахиваются от такой информации, твердо уверенные в том, что уж их-то эта напасть обойдет стороной. Но, увы, никто от беды не застрахован. Бауржана со школьных лет прочили в академики. Его интерес к химии начался еще с детского сада, когда он пытался смешивать соду, тайком унесенную с кухни, с водой и с увлечением наблюдал пузыряще-щипящую реакцию. В школьные годы к интересу добавились знания, и желание всерьез заниматься химией укрепилось. Окончив школу круглым отличником, он без труда поступил в один из престижнейших вузов и стал с нетерпением ждать начала занятий.
В один из теплых летних вечеров будущие студенты решили отметить новую взрослую жизнь, отправившись в ночной клуб. Кто-то предложил заказать кальян, и один из приятелей, хитро усмехнувшись, шепнул: «Соглашайся».
То, что было дальше, и сейчас остается дурным сном для Бауржана и его родителей. Очнулся парень в кардиологическом отделении больницы. Сегодня забыты амбициозные планы, мечты о веселой студенческой жизни, да и сама жизнь оставлена в прошлом. Депрессивный психоз — главный диагноз парня, есть еще пара-тройка сопутствующих. Спустя год после того рокового вечера молодой человек не живет, а существует, целыми днями не вставая с дивана. И такая «растительная» жизнь наступила для него лишь после одного раза применения страшного препарата.  

Безобидных наркотиков не бывает
Преподаватель кафедры психиатрии и наркологии медицинского университета врач-нарколог Тохтар КОЙШИБЕКОВ убежден, что среди наркотических веществ по опасности на первом месте стоят синтетические наркотики:
— Это связано с их дешевизной и простотой производства, они могут создаваться даже в небольшой лаборатории. Структуру синтетических наркотиков можно изменить в любое время, и мы просто не успеваем принимать какие-то ограничительные меры. А их принимать нужно незамедлительно. По словам врача, самые бывалые наркоманы, которые пробовали не один вид наркотиков, говорят о том, что даже при первом употреблении синтетики в организме происходит стимуляция всех психических процессов огромной силы, именно поэтому у человека сразу же возникает зависимость.
— В организме существует несколько барьеров, в том числе и гематоэнцефалический, между кровью и мозгом — это своего рода преграда, которая препятствует проникновению из крови в ткань мозга токсических веществ, микроорганизмов, а также антибиотиков. Синтетические же наркотики в большинстве случаев легко проникают через любой клеточный барьер, — объясняет доктор. — Причем неважно, курят ли их, принимают в виде таблеток, растворов, вводят ли внутривенно или внутримышечно. В отличие от природных опиатов они в тысячи раз токсичнее, их поражающее действие во много раз сильнее. 

«Скорость» попадания в психиатрическую клинику
На мой вопрос, обращенный к молодым людям, знают ли они что-нибудь о синтетических наркотиках, ребята, скептически улыбаясь, спросили: «Скорость» что ли?» Так что несведущих в этом вопросе среди молодежи нет. Наркологи же, услышав о наркотике под названием «скорость», хватаются за голову. 
— Синтетические яды (они могут быть и в составе курительных смесей, называемых спайсами) — это огромная группа наркотических веществ. 
Достаточно тысячной доли миллиграмма вещества, чтобы у человека возникло психическое нарушение, — утверждает нарколог Тохтар Койшибеков. — Деградация мозга проходит по трем типам. Социальный — когда человек теряет свое место в жизни, физический — человек истощается, потому что с каждой принятой дозой устойчивость к наркотикам падает и возникают необратимые изменения в организме. Очень часто наблюдаем 18-летних наркоманов с инфарктами и инсультами. Психический же тип — это слабоумие однозначно, но к нему добавляется депрессивный психоз, и мы получаем не человека, а «растение». 

Отвечать придется
Если к словам об утрате здоровья молодежь обычно глуха, то к вопросу об ответственности за употребление, хранение и сбыт наркотиков прислушаться придется. Об этом напомнит Уголовный кодекс РК.
— С 2015 года на территории РК введена санкция — пожизненное лишение свободы за это преступление, — рассказывает начальник управления по борьбе с наркобизнесом Департамента полиции Астаны полковник полиции Ерлан ЖАКЕНОВ. — На территории Казахстана уже два человека осуждены на максимальные сроки по статье 297 РК Уголовного кодекса. Введена уголовная санкция и за употребление психоактивных веществ. Если играешь во взрослые игры, то и отвечать будешь по-взрослому.
Сегодня наши продвинутые дети, разбираясь во всех тонкостях интернет-пространства, становятся объектами внимания наркодилеров, предлагающих подросткам возможность заработать крупные, на их взгляд, деньги, не прилагая никаких усилий. Но отвечать придется вне зависимости от возраста. При проведении комплекса совместных оперативно-розыскных мероприятий силовых структур в этом году привлекли к уголовной ответственности 12 жителей городов Астаны и Алматы, которые занимались сбытом через интернет-ресурсы. С учетом повышения актуальности вопросов, связанных с пропагандой и распространением наркотических веществ посредством интернет-ресурсов и рекламирующих их граффити-надписей, состояние работы по противодействию данных правонарушений находится на постоянном контроле у руководства акимата и Департамента полиции по городу Астане. Так, с начала текущего года в рамках проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Рефлекс» в результате ежедневного мониторинга выявлено 2136 (по Астане — 43) интернет-ресурсов, сведения по которым предоставлены в Министерство информации и коммуникаций для блокировки.

Уже не смешно
— Для нас, наркополицейских, нет понятий «легкие» и «тяжелые» наркотики. Бытует мнение, что марихуана — легкий вид наркотиков, а героин — более тяжелый. Это как сравнивать острую и тупую пулю: исход один — летальный. А синтетический вид наркотиков более опасен, потому что в его составе химические элементы, которые не выводятся из организма человека без остатка. До сих пор в наркологии нет антидотов. И если к примеру, мы знаем, что человек получил дозу опиатов, то наркологи могут оказать помощь. С синтетикой сложнее, потому что невозможно установить, какой вид наркотиков употреблял человек. Сегодня Интернет полон видеороликов, в которых люди после их употребления теряют ощущение реальности. Снимают на телефоны их сами сверстники, пересылают друг другу и смеются, и каждый уверен, что его это обойдет стороной, — говорит Ерлан Жакенов.
Однако с полной уверенностью можно сказать: не обойдет. И это не смешно. Это реально страшно.
На фоне проводимых мероприятий по изъятию традиционных видов наркотиков возникла угроза распространения синтетических психоактивных веществ и их аналогов. Но дилеры делают все, чтобы подсадить человека на наркотики. В ход идут даже аптечные препараты. Это кодеиносодержащие антибиотики строго рецептурного отпуска, но некоторые нерадивые провизоры с целью собственной наживы отпускают их просто так.
— За период 2017-2018 годов в ходе оперативно-профилактических мероприятий «Допинг» сотрудниками УБН выявлено 13 таких фактов, то есть почти каждый месяц можно одного из фармацевтов привлекать к ответственности, — говорит полицейский. — Мы работаем с КСК, молодежными движениями и НПО, которые отслеживают дворы и выявляют лиц, занимающихся закладкой и рекламой наркотиков.

Наркомания — это геноцид
За 9 месяцев только в Астане из незаконного оборота изъято 125 килограммов различных видов наркотиков (из них 6 килограммов — героин). К уголовной ответственности привлечены 503 человека. Средний возраст занимающихся сбытом — от 20 до 35.
— Эти молодые ребята — генофонд Казахстана, наркодилеры сегодня устанавливают настоящий геноцид. Мы проводим беседы и с фармацевтами, и с владельцами увеселительных заведений. Скоро будет подписан меморандум о сотрудничестве, в котором оговорена ответственность по пресечению фактов применения немедицинского употребления наркотиков в увеселительных заведениях — статья 422 Кодекса административных правонарушений РК. Нарушивших ждут большие штрафы — до двух тысяч МРП предпринимателю, при вторичном выявлении этих фактов мы отзываем лицензию на право заниматься такой деятельностью. Нанесение граффити с символикой, реклама сайтов по распространению наркотиков — это также преступление: 423 статья, отвечать по которой придется тоже, и об этом надо знать всем, — говорит начальник управления по борьбе с наркобизнесом Ерлан Жакенов. 

Подсесть просто, лечить сложно
Лечить людей, употребляющих синтетические наркотики, намного сложнее, говорят наркологи. Дело в том, что это чаще всего подростки, у которых еще не сформировались нравственные и духовные ценности, к ним трудно достучаться, апеллируя отношением к здоровью и семейным ценностям.

— В большинстве случаев мы можем даже не знать, что это за яд, мы не можем его диагностировать, — говорит врач-нарколог Тохтар Койшибеков. — К примеру, спайсы — это синтетические каннабиноиды, они легко изменяют свою форму. В настоящее время известно около 3 тысяч наркотиков только этой группы. У нас достаточно мощная лаборатория, оснащенная новыми анализаторами, но если наркотика нет в базе данных этого компьютерного анализатора, то есть это новое или видоизмененное вещество, оно может не обнаружиться. Если мы не знаем действия этого психояда, можем с ним не справиться. 

Родители, обратите внимание!
Многие родители полагают, что заниматься профилактикой наркомании, привитием навыков здорового образа жизни ребенку должна школа или вуз, но воспитание личности, так же как и выбор жизненных ценностей, происходит в семье.
— Родитель должен быть своему ребенку другом. Беседуя с детьми, удивляемся, что они не могут ответить на вопросы: «В каких войсках служил твой папа?», «Кто по образованию твоя мама?», «Как познакомились твои родители?». Оказалось, что даже ужинают в семье все в разное время. А родители в свою очередь спрашивают: «Что нам делать и как уберечь детей?» Ответ один: разговаривайте с ребенком, обсуждайте его дела и проблемы. Но если есть зерно недоверия, то сегодня в любой аптеке продаются тесты на выявление наркотиков в организме, он стоит около двух тысяч тенге, с его помощью можно определить в домашних условиях, употреблял ли ребенок наркотики и какие. Насторожить родителя должно и поведение ребенка. Если он прячется, говоря по телефону, либо начинает интересоваться содержимым аптечки, необходимо выяснить причину такого поведения, — предупреждает родителей полковник полиции Ерлан Жакенов.
На постоянной основе в рамках правового всеобуча при проведении обучающих семинаров с родительскими комитетами учебных заведений сотрудники УБН при участии ювенальной полиции МПС и врачей-наркологов рассматривают актуальные вопросы, на которые родители зачастую не могут найти нужных ответов. В этом году проведено 23 таких семинара.

Страшные факты
Еще один страшный факт приводят наркологи: средняя продолжительность жизни при употреблении природных наркотиков — от 5 до 10 лет, синтетических — 1-2 года. — Есть яды, производимые кустарным способом, так называемые «крокодилы» — это дезоморфин, аналог морфия, его еще называют наркотиком бедных. Как правило, героиновая з­авис­и­­мость заканчивается дезоморфиновой. Так вот максимальная продолжительность жизни при приеме «крокодила» — от 6 до 8 месяцев. Вот такая печальная статистика, — подытоживает нарколог Тохтар Койшибеков.
— Мы обращаемся ко всей общественности города, страны: давайте вместе бороться с этим страшным явлением! — призывает полковник полиции Ерлан Жакенов. — Наркомания, особенно синтетическая, становится массовым явлением. Только вместе мы сможем создать будущее Казахстана без наркотиков.

Если вам известны факты сбыта наркотических и психоактивных веществ, можете сообщить об этом на анонимные телефоны доверия в дневное время — 71-63-93, круглосуточно — 32-22-22 или 102.
Информация проверяется круглосуточно в оперативном режиме. Анонимность и конфиденциальность гарантирована.


Возврат к списку


Контакты:

Адрес:
010000, Республика Казахстан,
г. Астана, проспект Абая, дом 92/3, офис ВП 1
Телефон:
+7 (7172) 25 58 25
+7 701 607 76 64