Синтетические или "дизайнерские" наркотики, такие как "соль", "кристаллы" и "скорость", появились в Казахстане относительно недавно, но агрессивно захватывают рынок.

От первого лица

Дмитрию (имя изменено. – Авт.) 29 лет. В 14 он попробовал первый наркотик – марихуану. В 19, во время учёбы в одном из российских вузов, стал курить спайс. В 25 "подсел" на синтетические наркотики. Уже пять месяцев он "в завязке". Эта ремиссия – уже третья по счёту. Он дважды проходил процедуры, но всякий раз срывался. Сейчас прошёл полный курс реабилитации и решил работать волонтёром в клинике – помогать другим зависимым.

"Познакомился с "солью" я ещё в России, где учился. Там это было легко, доступно, с доставкой на дом. Я не употреблял тогда. Я видел, как её нюхают, колют. Для меня это всегда было табу. Моя стихия – это дым, я тогда не знал, что её курят тоже. Спустя два года "соль" появилась здесь, где-то в 2016 году. Я долго к ней не притрагивался, боялся её. Но однажды друг показал, что она курится. На фоне ревности – у меня были проблемы – я решил попробовать", – начинает он свой рассказ.


Читайте также: Что такое синтетические наркотики, как они встраиваются в культуру и как понять, что близкому человеку нужна помощь?


Он говорит спокойно и открыто, правда, всё время потирает руки. Однако сам признаётся, что всего полгода назад его зависимость была настолько очевидной, что порой прохожие, заставшие его за поиском очередной закладки, грозили вызвать полицию.

"Брали её ("соль". – Авт.) через телеграм-бот. Он называл номер и цену. Отправляли деньги на "киви-кошелёк", и бот высылал в чате нужный адрес. Раньше было без фото, просто описание. Скажем, Абая, 20, первый подъезд, у подъезда дерево, лавочка. Под лавочкой справа на двустороннем скотче ваш клад. Раньше стоило это дорого – 0,1 грамма был по 6000 тенге, 0,3 стоил 11 000 тенге. Потом появились другие магазины, там уже целый грамм стоил 17 000 тенге", – рассказывает Дмитрий.

Одной десятой части грамма ему и его товарищу хватало на то, чтобы провести под кайфом целую ночь и "опохмелиться" вечером, после работы. Со временем дозы стали увеличиваться. Интернет-магазины активно предлагали скидки и бонусы – дополнительное количество наркотика в подарок.

"Проблем с полицией вообще не было ни разу. Даже была история. Подняли мы клад с соупотребителем, тут же, за гаражами, употребили. У соупотребителя остался "вес", а у меня была такая трубка, через которую я курил. Нас остановили сотрудники полиции. У него даже не нашли наркотик – сильно не обыскивали. У меня трубку нашли. Спросили, что это, я сказал, что не моё – нашёл. Мне её вернули. На нас составили протокол о нарушении общественного порядка, якобы мы распивали пиво, хотя от нас стоял "маяк" – характерный запах пластмассы и медикаментов, глаза "в кучу", – продолжает он.

То, что игры кончились и дальше дорога неумолимо ведёт в могилу, Дмитрий понял не сразу. Он признаётся, что сначала был уверен в том, что покурит "соль" всего три дня. Потом срок увеличился до недели. Затем до месяца. А потом он с друзьями поехал в Алматы, где потратил на наркотики миллион тенге.


Читайте также: Как в Казахстане лечат от наркозависимости?


"Я был на грани – похудел до 61 кг, хотя мой обычный вес – 97. Не употребив, я не мог встать. Я думал о суициде. Думал, что против этого нет ничего. Я заложил в ломбард всё, что было можно. Я хотел сделать передозировку и просто умереть. Я вынес из дома всё. Без этого никак. Утром просыпаешься – и одержимое желание употребить. Я закрывался в квартире, всё выключал, чтобы ничего не шумело – даже холодильник. Мне казалось, что сейчас кто-то должен ворваться. Я задёргивал шторы, проделывал дырочки в них и смотрел в окно – мне казалось, что кто-то на меня тоже смотрит. Мог так простоять всю ночь. Я замирал. Даже когда не употреблял, мне казалось, что за мной следят. Если дома кончался наркотик и не было денег, я переворачивал всю квартиру, искал крошки – вдруг где-то просыпалось. Мои друзья тоже искали, собирали их в шприц и кололись хлебными крошками – им казалось, что это наркотик", – делится он.

Дмитрий признаётся в том, что он, скорее, исключение из правил: ему удалось вылечиться от наркомании, пусть и не с первой попытки. Справиться с зависимостью ему помогает девушка. У его товарищей, тоже наркоманов (других просто не осталось), семьи распались. Жёны боялись растить детей рядом с невменяемыми отцами, а в домах не оставалось ничего, что представляло хоть какую-то ценность.

"У одного моего друга были хороший компьютер, стереосистема, дорогие часы Rolex – их ему прислали из Германии. На третий месяц употребления у него не было уже ничего из этого. Не было даже смартфона. Как заходил в "Телеграм"? Искал других наркоманов, кто ещё не успел заложить телефон", – рассказал он.

По его словам, употреблять "соль" и быть социально активным, ходить на работу – невозможно. Делать что-то можно лишь до тех пор, пока не кончается очередная доза. После – желание скорее принять наркотик сильно настолько, что любые обязательства просто перестают существовать.

"Ничего не важно – мама ждёт, билеты "горят", поезд уезжает – всё равно. Пока ты не употребишь, ничего не будешь делать. Употребление затягивается на три-четыре часа. Только потом ты понимаешь, что тебя ждут, что что-то нужно. Были знакомые, которые просто сбегали с работы, чтобы купить дозу", – поясняет Дмитрий.

Сейчас он проходит реабилитацию и очень надеется, что его зависимость останется позади.

В чём "соль"

"Скорость", или "соли" – это аналоги метамфетамина синтетического производства, при изготовлении которых используются вещества, оказывающие пагубное влияние на психику человека.

"По моим наблюдениям, в 2008 году на наркорынке появились новые дизайнерские наркотики. Одни имели стимулирующее действие – "скорость", другие имели недолгое расслабляющее действие – "эйфоретик". Зависимые, ставя эксперименты над своим организмом, мешая разные вещества, часто причиняли себе физические страдания, вплоть до летального исхода. И люди как-то побаивались даже пробовать эту гадость. Видимо, для производителей наркотиков это было невыгодно, и химики-поставщики разработали новую формулу. В результате получилось новое вещество, которое употребляют сейчас практически все наркозависимые. Вещество может быть либо в состоянии кристаллов, либо в форме мелкого порошка. Для лучшего маркетинга химики применяют пищевые красители", – поясняет заведующий отделением наркологического центра "Ренессанс" Олег Егин.

По словам специалиста, патологическое влечение к такому наркотику во много раз превышает желание употребить героин или амфетамин. Так называемая соль прельщает жаждущих чего-то нового ещё и тем, что употреблять её можно всеми доступными способами. Учёным пока неизвестно, как именно это вещество ведёт себя при нагревании и какие вредные вещества попадают при этом в организм. Из-за постоянно меняющейся формулы провести биологические исследования почти невозможно.

Как это работает?

Как утверждают специалисты, у всех "солевых" наркоманов есть так называемый розовый период употребления. Обычно это несколько первых приёмов, вызывающие невероятную эйфорию, полное отсутствие усталости и чувства голода. Но длится это недолго. На смену невероятному кайфу неизменно приходит паранойя.

"Со временем у человека появляются очень реалистичные слуховые и визуальные галлюцинации. В моей практике были случаи, когда люди описывали, как они играли с планетами и творили миры, как за ними кто-то следил, как они якобы видели камеры, просунутые в щель под дверью, или даже были уверены, что мухи – это летающие камеры. Один из пациентов утверждал, что явно слышал стоны своей жены из соседской квартиры, и был уверен, что она ему изменяет. Самое интересное, что, когда человек трезвеет, даже не употребляет наркотик несколько месяцев, он не перестаёт верить в реальность своих галлюцинаций. Он по-прежнему уверен в том, что жена ему изменяла с соседом, что за ним следили. Иногда на то, чтобы человек осознал, что это лишь видения, уходит полгода и больше", – рассказывает Олег Егин.

Сказать точно, сколько длится этот "розовый период", невозможно, так как научных исследований на эту тему никогда не проводилось. На сегодняшний день известно лишь то, что продолжительность эйфории зависит от психики человека, наличия неврозов и психологических травм.

Если раньше считалось, что наркоманами в подавляющем большинстве случаев становятся лишь люди с низким социальным статусом, то сейчас очевидно, что это не так. На "дизайнерские" наркотики подсаживаются состоятельные люди, со стабильным достатком. Впрочем, стабильным – до поры до времени. Толкают их на это совершенно разные, на первый взгляд, причины.

"Если смотреть от обратного, то мы получаем отличное средство для похудения. Я сталкивался со случаями, когда женщины вполне открыто просили своих мужей купить дозу синтетического наркотика, чтобы сбросить лишний вес. Кроме того, "соли" вызывают повышенную возбудимость, в том числе и сексуальную. Некоторые пациенты на вопрос: "Зачем вам это было нужно?" отвечали: "Для хорошего секса". Но нужно понимать, что впоследствии возникают проблемы с эрекцией и самим восприятием полового акта", – отмечает специалист.

Распознать любителя "солей" можно по чересчур быстрой и путаной речи, неконтролируемым движениям рук и тела, расширенным зрачкам, тремору рук, учащённому сердцебиению, бредовым и навязчивым мыслям.

Война объявлена?

В нашей стране вряд ли можно найти человека, который бы хоть раз в жизни не сталкивался с рекламой синтетических наркотиков. Она повсюду: в подъездах и на гаражах, на стенах административных зданий, торговых центров, многоэтажек в спальных районах и даже на заборах частных домов.

Стражи порядка периодически устраивают акции по борьбе с такого рода рекламой. Они привлекают активистов и молодёжь, те вооружаются краской и идут закрашивать нелегальные граффити. Насколько это эффективно – большой вопрос.

До недавнего времени хоть как-то бороться с потоком "дизайнерских" наркотиков стражи порядка просто не могли: "солей" не было в списке наркотических средств и психотропных веществ, использование которых в медицинских целях в Республике Казахстан запрещено. Об этом на отчётной встрече с населением, например, сообщил глава департамента полиции по Карагандинской области Мергенбай Жаппаров. Он отметил, что в МВД уже готовят предложение, которое позволит включить в список опасные синтетические наркотики.

Из ответа МВД на официальный запрос чёткого ответа на вопрос о том, вошли ли в список главные составляющие "солей" метилендиоксипировалерон (МДПВ), метилон и мефедрон, не следует.

"Наименования "скорость", "соль", "кристаллы" относятся к терминологии, которую используют потребители и распространители наркотиков, их относят их к наркотическим средствам, психотропным веществам и их аналогам после проведения судебной экспертизы. Согласно действующему законодательству, катиноны являются одной из самостоятельных групп синтетических наркотиков, наряду с опиоидами, фентанилами, каннабиноидами", – сказано в ответе МВД.

Почему стражи порядка не привлекают к ответственности за рекламу наркотиков тех, кто рисует граффити с указанием интернет-магазинов, торгующих психостимуляторами? Всё просто: такие надписи, согласно закону, рекламой не считаются.

"По статье 423 Кодекса РК об административных правонарушениях под незаконной рекламой наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров следует понимать деятельность физических и юридических лиц по распространению и размещению в любой форме, с помощью любых средств информации, которая оказывает неосознаваемое воздействие на восприятие и инстинкты человека, формирует или поддерживает его интерес к наркотическим средствам, психотропным веществам и прекурсорам. При нанесении же граффити-рисунков на стены домов, асфальт и прочие объекты городской инфраструктуры применяются нормы статей "Мелкое хулиганство" и "Нарушение правил благоустройства города", – пояснили в МВД.

В Казахстане работает 33 наркодиспансера, информация о них есть на сайте департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК – правда, не актуализированная. Например, туда не внесли данные по Туркестанской области. Единого телефона доверия по Казахстану, видимо, не существует. По крайней мере, в Минздраве его назвать затруднились.

В 2018 год полиция Казахстана выявила 138 фактов незаконного оборота синтетических наркотиков общим весом более 1,8 кг.

Определить наличие "солей" в крови или моче невозможно. Выявить это вещества в организме можно только с помощью газовой хроматографии волос. Это значит, что теоретически потребляющий "соли" может получить любой документ, требующий справки об отсутствии наркотической зависимости. К примеру, водительское удостоверение. Экспресс-тесты, используемые в автоЦОНах, просто не выявят этот вид наркотика.

Планируется ли изменить систему сдачи анализов для получения подобных документов и справок, в МВД чётко ответить не смогли.

"Медицинские заключения для получения водительских прав выдают органы здравоохранения, к компетенции которых относится совершенствование методики и оснащение наркологических учреждений необходимыми стандартными образцами", – отметили в ведомстве.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что пока наркоторговцы на шаг впереди полиции и закона. Подобная проблема существует не только в нашей стране, но и во всех остальных странах мира. И спастись от наркомании можно, только запретив себе принимать тяжёлые наркотики – даже "на попробовать".

Автор: Анна Константинова

 Источник : https://informburo.kz/stati/naskolko-prosto-v-kazahstane-kupit-sinteticheskie-narkotiki-i-kak-s-etim-boretsya-policiya.html