OФ “ПРАВО”

Республиканская линия - телефон доверия
1409
8-708-4-25-57-25

Телефон доверия г. Астана 
8 (7172) 25-57-25

Новости

Сдала подельников: банду наркоторговцев осудили в Шымкенте
08.21.2019

Сдала подельников: банду наркоторговцев осудили в Шымкенте

© Sputnik / Артем Житенев

Суд учел раскаяние и активную помощь следствию и значительно сократил срок наркоторговке

ШЫМКЕНТ, 21 августа - Sputnik. Суд по уголовным делам Шымкента вынес приговор крупному наркоторговцу и его подельникам. Банда бойко торговала экзотическим для региона кокаином.

Наркоторговец "превратился" в женщину и пытался сбежать из тюрьмы

Примечательно, что вычислить и обезвредить основного поставщика латиноамериканского зелья помогла его же сообщница, до того активно распространявшая кокаин в клубах и на дискотеках Шымкента.

Подруга с кокаином

В середине 2017 года сотрудники департамента комитета национальной безопасности тогда еще Южно-Казахстанской области, по оперативным каналам начали получать информацию, что в Шымкенте появился кокаин. Этот наркотик, получаемый из латиноамериканского растения коки, в силу своего географического происхождения для Казахстана является довольно редким.

Торговали наркотиками онлайн: банда обезврежена в Казахстане

Однако в мире он давно признан вторым после опиатов "проблемным наркотиком", вызывающим очень быструю и тяжелую зависимость у человека. Естественно, правоохранители тут же развернули операцию по выявлению и обезвреживанию торговцев кокаином. Вскоре удалось установить, что коку распространяет некая юная девушка, посетительница ночных клубов и дискотек.

Наркоторговец "продал" крупную партию полицейским

Один из молодых сотрудников нацбезопасности получил задание отправиться на дискотеку и завязать знакомство с подозреваемой. Что оперативник с успехом выполнил. Имитируя преступное поведение, наш парень представился любителем сладкой жизни, который не прочь "хорошо оттянуться" и имеет на это средства. Новая знакомая тут же предложила ему попробовать кокаин. Парень ответил, что готов не просто попробовать, но прикупить хорошую партию наркотика. В результате девушка продала ему дозу в особо крупном размере, после чего была взята под стражу.

Я так больше не буду

Оказавшись под следствием, 24-летняя леди быстро поняла всю серьезность своего проступка и сильно перепугалась. Ранее она никогда не имела проблем с законом, с криминальными понятиями знакома не была, и, собственно, сильно к этому не стремилась. А к своей роли торговки кокаином относилась более чем легкомысленно, считая это лишь шалостью. Но в следственном изоляторе она, говоря протокольным языком, "все осознала, раскаялась и начала активно содействовать следствию". В частности, назвала следователям своего главного поставщика кокаина. Проверка подтвердила ее показания. С девушкой заключили процессуальное соглашение о сотрудничестве.

Сотрудник вуза в Шымкенте организовал наркопритон в спортзале

Стоит отметить, что ей предъявлялись обвинения по части 3 статьи 297 Уголовного кодекса Казахстана "Сбыт наркотических веществ в особо крупном размере". Эта категория преступлений относится к разряду особо тяжких, по которым в принципе не предусмотрено процессуальное соглашение о признании вины. Но обвиняемому предоставлена возможность заключить сделку со следствием о сотрудничестве. Именно этого и пожелала раскаявшаяся особа.

Начался второй этап операции, уже по уличению и обезвреживанию основного наркоторговца. Благодаря активному содействию девушки, наркобарон местного разлива был вскоре взят с поличным. Вместе с ним были задержаны и еще двое его соучастников.

Как наркодельцы обходят законы Казахстана

На судебном процессе в отношении наркопоставщика наша "героиня" выступала в качестве свидетеля, причем ей были обеспечены соответствующие меры безопасности. В результате поставщик был осужден к длительному сроку лишения свободы.

И мы так хотим!

А затем состоялся второй суд, уже над нашей девицей. Она не была освобождена от уголовной ответственности. Но результативное сотрудничество со следствием позволило ей значительно смягчить меру наказания. Девица была приговорена к пяти годам лишения свободы. Сроку, почти "детскому" для наркосбытчиков. Ведь по Уголовному кодексу здесь предусмотрен срок от 10 до 15 лет с конфискацией.

Героин, замаскированный под лавровый лист, изъяли в Петропавловске

Остается добавить, что в это же время в уголовном суде Шымкента проходили еще два процесса в отношении двух женщин, обвиняемых в аналогичных преступлениях – продаже наркотиков. Когда эти подсудимые узнали, что их "коллега" отделалась таким малым сроком, то они тоже изъявили желание пойти на сделку со следствием. И прямо в суде стали называть имена своих соучастников и поставщиков. Однако прокуратура решила, что хоть их информация и представляет определенную оперативную ценность, но на соглашение не тянет. Поэтому для этих наркоторговок суд закончился приговором в 10-11 лет.



Читать далее: https://ru.sputniknews.kz/regions/20190821/11324435/narkobanda-sud-shymkent.html

Возврат к списку


Контакты:

Адрес:
010000, Республика Казахстан,
г. Астана, проспект Абая, дом 92/3, офис ВП 1
Телефон:
+7 (7172) 25 58 25
+7 701 607 76 64