OФ “ПРАВО”

Республиканская линия - телефон доверия
1409
8-708-4-25-57-25

Телефон доверия г. Астана 
8 (7172) 25-57-25

Новости

Сегодня Мажилис принял во втором чтении проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
12.03.2019

Сегодня Мажилис принял во втором чтении проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан

Сегодня Мажилис принял во втором чтении проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности.
Рабочей группой тщательно изучены, рассмотрены и приняты около 500 различных поправок в действующее уголовное, уголовное-процессуальное и другое законодательство. Большая часть из 21 заседания рабочей группы проведена с онлайн-трансляцией в сети Интернет, что позволило казахстанцам быть в курсе всех тонкостей работы над проектом закона. Также в прямом эфире в Мажилисе было проведено обсуждение наиболее важных норм законопроекта на расширенном заседании круглого стола с участием видных ученых-юристов, представителей неправительственных организаций, государственных органов, а также членов Правового совета при партии «Nur Otan».
Остановлюсь на некоторых из них, имеющих отношение к нашей деятельности:
В ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении немало внимания было уделено другой очень важной проблеме - борьбе с наркобизнесом и, особенно, с его новыми формами – синтетическими наркотиками и торговлей через интернет. В этой связи, хотелось бы выразить особую благодарность Вам, Нурлан Зайруллаевич, за поддержку усилий депутатов и членам рабочей группы за принципиальную позицию.
Чтобы создать обстановку «нулевой терпимости» для всех, кто так или иначе связан с потреблением и распространением наркотиков депутатами внесен и принят целый ряд поправок в Уголовный кодекс.
Рабочей группой отклонено предложение МВД об исключении уголовной ответственности за немедицинское потребление наркотических и психотропных веществ.
Распространение наркотиков в общественных местах, например, клубах, развлекательных центрах, кафе и ресторанах отныне будет наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества. Аналогичное наказание установлено за незаконный оборот оборудования и веществ, используемых для изготовления наркотиков.
Получившие широкое распространение в последнее время пропаганда и реклама наркотиков перестают быть легким способом заработка. Специально введенная по инициативе депутатов в Уголовный кодекс статья 299-1 предназначена именно для так называемых «трафаретчиков» и других пропагандистов кайфа. Даже единичный, явный или тайный знак, интернет-адрес или слово-маркер, нанесенные где бы то ни было, повлечет за собой до лет 3 лишения свободы. А если преступление совершено неоднократно, в группе или при иных отягчающих обстоятельствах, то наказание за него вырастет вдвое.
Особо выделено распространение наркотиков через сеть Интернет. За это преступление также предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.
Таким образом, в отечественном уголовном праве сделаны первые и значительные шаги по противодействию наркобизнесу в Интернет-пространстве. Правоохранительные органы на законодательном уровне получили широкие возможности для пресечения преступной деятельности наркодилеров в новых условиях цифровой эпохи.


Возврат к списку


Контакты:

Адрес:
010000, Республика Казахстан,
г. Астана, проспект Абая, дом 92/3, офис ВП 1
Телефон:
+7 (7172) 25 58 25
+7 701 607 76 64