Проблема незаконного оборота наркотиков остается актуальной во многих странах мира – в том числе и в Казахстане. С развитием цифровых технологий появляются новые способы сбыта и распространения наркотических средств. Особую тревожность вызывает вовлечение в наркооборот подростков и молодежь. Корреспондент Elorda.info побеседовала с начальником отдела Управления по противодействию наркопреступности столичного Департамента полиции Сергеем Ильиных и узнала о том, как в Астане противостоят наркозависимости.
«Статистика говорит о том, что число наркопреступлений ежегодно растет. За прошедшие три месяца в Астане было зафиксировано 358 правонарушений, связанных с психоактивными и наркотическими веществами. Получается, в столице совершается около четырех преступлений в день», – поделился Сергей Ильиных.
По словам собеседника, наркопреступность набрала обороты во время пандемии COVID-19. Это связано с тем, что преступники перешли в интернет-пространство, где наладили крупную сеть по массовой продаже запрещенных средств.
«Мы стараемся шагать в ногу со временем, модернизировать методы. Активно используем возможности цифровизации. Например, недавно для поимки преступников мы использовали камеры видеонаблюдения «Сергек». Благодаря видео с центра оперативного управления мы привлекли к уголовной ответственности закладчиков – тех, кто оставляет клады с наркотиками в городе», – рассказал начальник отдела УПН.
Деятельность наркобизнеса настолько распространилась в цифровом поле, что преступники ищут в интернете не только клиентов, но и сотрудников. Наркодельцы вербуют курьеров в социальных сетях и на сайтах поиска работы. Однако работодатели не сразу сообщают о незаконности работы, маскируя ее под вакансии обычных курьеров и администраторов.
«Заключены меморандумы с платформами «Крыша», OLX и другими сайтами по размещению вакансий. В случае выявления незаконных объявлений проводится ряд оперативно-розыскных мероприятий по установлению IP-адреса. Мы отслеживаем автора объявления и тех, кто профинансировал публикацию. Также принимаются меры по блокированию и недопущению дальнейшего распространения подобных вакансий», – заявил Сергей Ильиных.
Начальник отдела УПН акцентировал внимание на том, что распространение подобных объявлений попадает в ряд уголовных преступлений.
«Размещая такие объявления на сайтах или расклеивая рекламу в городе, молодежь считает, что это безобидное занятие. Раз в руках ты не держал наркотики, значит тебе ничего не грозит. Хотелось бы сразу донести до подростков, что данное деяние, согласно ст. 299 ч.1 п.1 УК РК, предусматривает реальный срок от 3 до 6 лет», — отметил страж порядка.
Сергей Ильиных также поделился, что в настоящее время в Астане наблюдается особая проблема с распространением синтетических наркотиков.
«Такие наркотики также называют дизайнерскими, потому что преступники практически каждые два месяца меняют формулу и состав наркотика. Это делается с целью ухода от уголовного преследования. Массовое распространение синтетических наркотиков связано с их дешевизной и легкостью производства, которое можно организовать в обычном частном доме, где есть электричество и вода», – отметил собеседник.
Особую тревожность вызывает популярность синтетических наркотиков среди подростков. Руководитель отдела УПН считает, что бороться с этой проблемой нужно комплексно – включая родителей, учреждения образования, полицию, госорганы.
«В данном направлении нашим правительством утвержден комплексный план борьбы с наркоманией и наркобизнесом на 2023-2025 годы. Для его реализации под руководством акима столицы Жениса Касымбека был разработан план мероприятий «Астана – город без наркотиков». Он состоит из 99 пунктов, и большой пласт работы связан именно с профилактикой. Специально для родителей мы разработали информационные программы, где рассказываем о признаках зависимости и незаконной работы. Например, если в телефоне вашего ребенка появились фото подъездов, остановок, заборов, то это повод обратить внимание на его поведение. Также тревожными звоночками могут стать: новый круг общения, изменение режима дня, появление новых вещей неизвестного происхождения, грубость, наличие среди личных вещей изоленты, пакетиков с застежкой ZIP-lock, карманных весов», – рассказал эксперт.
Сергей Ильиных настоятельно просит не устраивать самосуд над ребенком в случае подозрения на употребление наркотиков. По его словам, такой метод борьбы нанесет подростку психологическую и физическую травму, разорвет доверительную связь в семье.
«В аптеках продаются экспресс-тесты, с помощью которых можно в домашних условиях выявить, принимал ли ваш ребенок наркотик. Если результат окажется положительным, я советую обращаться в государственные Центры психологического здоровья. Высококвалифицированные специалисты смогут оказать как медицинскую, так и психологическую помощь. Хочу заверить, что обследование и лечение в государственных клиниках проводится на анонимной основе», – посоветовал страж порядка.
По мнению экспертов, наркотики представляют серьезную угрозу для казахстанцев. Решение этой проблемы требует объединения усилий всех членов общества. Каждый из нас должен принять на себя ответственность, особенно в отношении воспитания и защиты наших детей. Профилактика остается наилучшим средством в борьбе с наркоманией – легче предотвратить её развитие, чем бороться с последствиями.
#синтетические наркотики#наркомания#будущее без наркотиков#наркотики#Курьер
Добавить комментарий